Техники Гештальт-терапии вращаются в значительной степени вокруг двух наборов установок, которые мы назовем "правила" и "игры".
Сегодня мы поговорим о правилах.
Если быть совсем справедливыми, по отношению к духу и сущности Гештальт-терапии, нам необходимо четко различать правила и приказы-заповеди.
Философия правил заключается в обеспечении нас эффективными средствами объединения мысли с чувством.
Они предназначены помочь нам найти, добраться до сопротивлений клиента, поддерживать так называемое осознание для того, чтобы способствовать процессу развития.
Они составлены не как догматический список того, что надо делать и того, что нельзя; скорее, они предлагаются в виде экспериментов, которые клиент может совершать.
Они часто будут обеспечивать значительную ценность инсайтов, и таким образом, демонстрировать клиенту многочисленные и хитроумные способы, которые он использует для того, чтобы исследовать себя и свое окружение.
Цель правил не должна приниматься терапевтом в буквальном смысле. «Хороший мальчик», например, полностью неспособный понять освобождающую цель правил, часто следует им с точностью, доходящей до абсурдности, наделяя их, таким образом, скорее своей собственной бескровностью, чем жизненностью, которую они предполагают развивать.
В соответствии своей философии, сущность Гештальт-терапии в том, под каким углом зрения воспринимается процесс человеческой жизни (в частности, клиента). Каждый случай уникален и потому правила нужно оценивать только как удобный инструмент для достижения наших целей, но без сакральных качеств.
Самыми известными правилами являются:
🔹 Принцип настоящего 🔹 Я и Ты (личные высказывания и отношения) 🔹 Я-высказывания (переход от безличных высказываний к разговору о себе) 🔹 Использование принципа непрерывного осознавания 🔹 Избегание сплетен (обсуждения других людей, их действий и оценка - в частности самим клиентом третих лиц в процессе терапии) 🔹 Задавать вопросы и проявлять интерес.
(Авторы: Абрахам Левитцки и Фредерик Перлз)