top of page
  • Фото автораkigipkiev

Феномен одиночества: вынужденная изоляция или роскошь побыть с собой


Одиночество
Одиночество - свобода или заброшенность Одиночество - уединение или изоляция? Возможность или вынужденность?

Одиночество изначально - это когда я один на один с собой, со своими переживаниями, с чувствами, с историей, с планами.


Самостоятельная встреча с чем-то в своей душе: что это за встреча, с чем, с какими переживаниями, мыслями, желаниями - зависит и то, как будет переживаться это одиночество.


Одиночество как феномен изначально содержит в себе противоположные тенденции:


данность

(никто и никогда не сможет оказаться на нашем месте, чтобы понять ЧТО на самом деле мы чувствуем) и одновременно желание быть понятым (с кем-то разделить то, что происходит у нас внутри);


необходимость

(возможность побыть в уединении, встреча с собой, в которой может рождаться новое знание о себе или переживается опыт) и вынужденность (когда мир и другие люди не могут обеспечивать нам свое присутствие, давать все то, в чем мы нуждаемся);


свобода

(быть собой, удовлетворять свои нужды, не учитывая других близких людей, наслаждаясь тем, что что-то предназначено только тебе) и брошенность (когда вдруг оказывается, что ты и все, что есть у тебя, больше не нужно тому, с кем была совместность).


Именно эта сложность и заставляет нас искать ясность путем выбора: одиночество — это “плохо” или “хорошо” для меня?


А это и не плохо, и не хорошо.


Почему так одиноко

В норме по-настоящему глубокая близость возможна, когда оба способны быть как одинокими, отдельными, со своими желаниями и потребностями, непохожестью…

Так и близкими, учитывающими друг друга, с совместными целями, планами и похожестью, не хватаясь друг за друга с целью избавиться от тревоги, боли, тоски и одиночества.


В одиночестве важно остановиться в текущем моменте и понять:

  • что происходит и как переживается это прямо сейчас?

  • что делается и что хочется сделать с собой и своими мыслями, чувствами?

  • как происходят изменения со мной прямо в этот момент?

  • возможно ли разделять то, что внутри переживается как одиночество с кем-то (терапевтом, другом, близким человеком)?

  • увидеть, какая потребность, на самом деле фрустрируется и каким способом (какой механизм прерывания контакта “включается”), и кто на самом деле способен удовлетворить эту потребность и кому она адресована?


В виде триады об одиночестве говорит Ирвин Ялом:


Одиночество с собой (внутриличностное):

бегство от какой-то неприемлемой, неприятной, непринятой части себя. Как возможность защититься и от неприятных чувств или мыслей, собственных желания, которые мешают “выбранному правильному пути”;


Одиночество с другими (межличностное):

бегство из отношений и бегство от встречи с мыслями, что жизнь не такова, как хотелось бы. Бегство основано на страхах, на неумении быть в отношениях, на заниженной самооценке, на предыдущем горьком опыте;


Одиночество в жизни (экзистенциальное):

бегство от печали и тоски, от сложных осознаний связанных со смыслом жизни - усталостью от поисков и отчаянием от невозможности найти. Бегство в толпу, в отношения, в работу, в алкоголь, бегство туда, где можно спрятаться.


Как перестать быть одиноким

И настоящая сложность происходит, когда личность замыкается в этих трех точках, пытаясь в том или ином варианте сбежать - от себя ли, от других, от жизни.


Бежать от жизни в себя, убегать от себя в отношения, избегать отношений имитируя жизнь, чтобы не встречаться с другими.


Первоочередная задача здесь будет разорвать этот треугольник и замкнутый круг, останавливаясь поочередно в каждой из точек - для того, чтобы понять, что там такого, от чего невыносимо хочется сбежать.

35 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page