«Кормите своих демонов.
Нажимайте до пола педаль акселератора, целуйте до боли в скулах желанных женщин, бейте стаканы об стены, прыгайте с парашютом и улыбайтесь детям в соседних машинах через стекло автомобиля.
Кормите своих демонов, потому что ваши демоны это и есть вы. Вы настоящие, не пастеризованные, не рафинированные, не дистиллированные и не профильтрованные моральными устоями, семейными ценностями, общественным мнением, отеческим порицанием.
Кормите их, иначе они съедят сами себя и останется лишь обертка от того, чем является человек. Оболочка личности, надутая комплексами, а не чувствами, нереализованными желаниями, а не эмоциями и несбыточными фантазиями вместо уверенности в себе.
Кормите их и не ждите, пока они сами, без вашего ведома и желания в один момент вырвутся наружу. Разорвут вашу душу и, ярко вспыхнув от переизбытка кислорода, сгорят навсегда или увлекут вас на самое дно, где вы станете вечным исполнителем своих пороков, а не режиссером своих авантюр.
Кормите своих демонов, а не стыдитесь и не бойтесь их. Пусть их боятся другие, те, чьи демоны давно мертвы.»
цитата из фильма "Господин Никто".
В процессе развития личности ребенок пробует те или иные действия, конструирует различные схемы и модели поведения и с любопытством смотрит, как на них реагирует мир.
Одни попытки принимаются миром, другие запрещаются родителями и другими значимыми взрослыми, как ненужные, страшные и позорные. Иногда схему забраковывает и непосредственный опыт ребенка, который показывает ему, что он был неправ и больше никогда в жизни так не нужно поступать.
Ведь злой, расторможенный, истеричный, медлительный, хитрый, эгоистичный ребенок обычно совсем не то, что хочет видеть его семья. Поэтому его учат не только не проявлять этих качеств, но и подавлять их и наказывать, что является необходимым условием для формирования гадких «я» - частей внутри себя, о которых человек ничего не хочет знать.
Но все эти качества невозможно выбросить на помойку – хочет человек или нет, но это является частью его сути. Он не сможет вдруг по взмаху волшебной палочки превратиться из хитрого лиса в благородного льва. То, что ребенок уже приобрел в результате своего исследования, надо приспосабливать к окружающему миру и адаптировать к реальности - это единственный путь, по которому от его схемы будет польза.
Но в подавляющем большинстве люди принимают решение все перечеркнуть и сделать вид, что подобного в их жизни никогда не было. Гадкие «я» вытесняются в бессознательное и обрастают привязанными к ним эмоциями, активно пытаясь вырваться на свободу из клетки, но человек их всячески запихивает обратно. И чем больше человек будет их давить и отвергать, тем злее будут они становиться, все активнее пытаясь вырваться наружу – через сны, фантазии, творчество, навязчивые мысли, зависимости, истерические расстройства, психозы и пр.
Позорное внутреннее содержание требует регулярного наказания, ведь так было заведено с самого начала отвержения.
Гадкие «я» надо ненавидеть, презирать и всячески издеваться над ними. А поскольку они невидимы для внутреннего глаза – на помощь приходит проекция, чтобы увидеть в окружающем мире нечто похожее на своих гадких «я», осудить, наказать и высказать им все, что накопилось в подсознании. От этого ведь одна сплошная польза – и отвергнутые погуляли, и пар выпущен, и можно еще и вздохнуть спокойно: «Какое счастье, что у меня такого нет!».
Еще один способ взаимодействия со своими гадкими «Я» - это активная попытка перевоспитать друзей и любимых, у которых жуткие и раздражающие качества почему-то имеют право на существование, что ужасно раздражает. Хотя на самом деле человек таким образом пытается исправить исключительно своих отщепенцев. Ему может быть плохо и ужасно рядом с такими людьми, но все равно он не уходит, надеясь на «вдруг они изменятся». А вдруг у него получится их перевоспитать.
Со своими гадкими «Я» бывает очень полезно познакомиться и посмотреть им прямо в глаза (под присмотром психолога, конечно) – и тогда вдруг удивительным образом может исчезнуть жуткое раздражение к значимым людям, а жизнь заиграет новыми красками.
Ведь если что-то невыносимо раздражает в своем ребенке, например, тщательно присмотревшись к тому, что именно раздражает, можно узнать себя; вспомнить ситуацию, в которой в далеком детстве эта отвергнутая родителями часть потеряла право на существование; пофантазировать, в каких ситуациях гадкий «я» уже сейчас может пригодиться (например, вытесненный злобный монстр может помочь хорошей девочке отстаивать свои границы); научиться с ним сотрудничать и принять его уже, такого страшненького и противного, но зато – своего. Родного.
Ведь сопротивляясь этой непризнанной части себя, человек только рассеивает свою энергию.
А шагая в ногу со своим "целым" – вновь возвращает себе жизненную силу.
Автор статьи Оксана Шульга
(Сертифицированный Гештальт-терапевт, Тренер-стажер первых ступеней по Гештальту в КИГиП, Ведущая терапевтических групп,
Практика в Гештальт-терапии более 6 лет)
Comments