Почитать о психологических защитах можно здесь
А сегодня поговорим о том, что с ними делать в терапии
Часто проявляется в неспособности выделить что-либо, эмоцию из поля (слияние с эмоцией), слияние с потребностью (непонимание, чего человек хочет).
Как работать:
Во многом перевод из «пациентской» позиции в сотрудничество, взаимодействие – хорошее начало по работе с конфлюенцией.
Для этого важно, чтобы клиент попытался сформулировать:
чего хочет, чего добивается, какие цели перед собой ставит, какую роль он хочет занимать, как он представляет роль терапевта, как будет устроена работа.
Без этого не стоит начинать терапевтический процесс, лечить «без запроса».
Также для работы с конфлюенцией рекомендованы супрессивные техники: фокусировка «фигуры сессии» через детализацию событий фона, вопросы, направленные на распознание актуальной потребности – вопрос, выводящий из слияния с эмоцией, чего хочешь в настоящий момент времени?
Очень важно следить на протяжении сессии, чтоб это было взаимной работой.
При работе с проекцией мы используем направленное фантазирование (по сути дела любая фантазия является проекцией).
Мы следуем за фантазированием и рассматриваем его до конца, так, чтобы выявить конечное эмоциональное содержание, обращение проекции (смена «ты» на «я», «оно» на «я»), присвоение проекции, отождествление с ней.
Иногда мы можем делать управляемую проекцию, «чтение мыслей», или, например, выделить кого-то из группы, кому приписываются те или иные мысли или чувства (кто здесь больше всего осуждает или чувствует что-то), разыгрывание роли, вопросы – «как ты об этом узнаешь…» и «что случится, если…».
При работе с ретрофлексией – важны два вопроса:
Что останавливает человек?
Как останавливает?
Для полного осознавания ретрофлексии в настоящем работают техники:
реверса, когда мы усиливаем противоположную роль,
амплификации текущих телесных напряжений,
эксперименты, побуждающие напрямую выражение экспрессии.
При работе с интроекцией, в первую очередь нужны вопросы, которые побуждают критический анализ для выявления долженствования, убеждения и неассимилированных идей.
Необходимо, чтобы такое предписание было сформулировано в довольно простой и ясной форме – на уровне «должен», «нельзя», «необходимо» - тогда у человека больше возможностей выйти из слияния с интроецированным убеждением.
Иногда полезно спросить историю интроекта – когда и кто так сказал?
Так человеку проще отделиться от интроецированного суждения, и выработать устойчивую защиту от «внутреннего преследующего объекта».
Работа с дефлексией – это и побуждение к прямому действию, к прямому посланию, и вопросы, направленные на раскрытие смысла дефлексии:
чего избегаешь
как избегаешь?
что чувствуешь перед тем, как сменить тему?
Допустим, мы заметили, что человек уходит от основной темы сессии или снижает эмоциональный градус повествования при помощи шутки, либо смены темы, и тогда фокусируем его на моменте, предшествующем уходу.
Девалидизация
При работе с девалидизацией (обесцениванием) мы проводим валидизацию результатов и переживаний.
Особенно это важно для клиентов, у которых ассимиляция опыта нарушена (нарциссические или пограничные клиенты, которые переходят от опыта к опыту, не присваивая его) – фиксировать присвоение.
Когда клиент говорит, что ничего не произошло в сессии, ничего важного не было, ничего полезного не случилось – это всегда указывает на девалидизирующий процесс, так человек относится и к терапии, и так он может относится к себе.
Особенно если это сопровождается генерализацией – "никогда", "нигде", "ничего", "всегда" и пр..ю
Здесь важно, чтобы было найдено минимально ценное, даже что-то одно, «крошечные шаги», которые помогут в ассимиляции.
Работа с профлексией состоит в присвоении и осознании желания сделать кому либо то, в чем остро нуждаешься сам.
Это и анализ желания советовать и поддерживать участников группы, и осознание поведения заботы вне сессии.
В индивидуальной работе это анализ и отражение различных беспокойств и заботливого участия по отношению к самому терапевту.
Comments