ЧЕТЫРЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДАННОСТИ В ТЕРАПИИ.
✔️existentia — дословно переводится как «существование»
✔️Экзистенция– это то, что можно назвать ощущениями человека, когда он осознает своё живое присутствия в этом мире и во взаимоотношениях с ним.
✔️Экзистенция — это непосредственная данность, которую невозможно изменить
И эта беспомощность перед неизменностью нередко становится причиной страданий людей.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
Человек присутствует на очной ставке со свободой, неся ответственность за то, что он выбрал или не выбрал.
И эта ответственность иногда порождает сильную тревогу.
Кажется, было бы проще возложить ее на кого-то другого или на общество.
Рассмотрим тот случай, когда мы включаем в наши высказывания слова «я не могу»; эти слова иногда дают нам возможность отказаться от собственной ответственности.
Другая возможная реакция - принять на себя целиком всю ответственность за проблему.
Одной из целей терапии является восстановление способности выбирать и при этом брать на себя свою долю ответственности за совершенные действия.
Чтобы этого добиться, необходимо заново вступить в контакт с собственным желанием и, своими ресурсами, что требует деликатной, нередко продолжительной работы.
Как только удастся обнаружить желание, нам будет важным понять, стоит ли двигаться к его осуществлению или нет.
КОНЕЧНОСТЬ:
Что бы мы ни делали, всему наступает конец, а жизнь ведет к смерти.
Эта экзистенциальная данность полней всего выражается в таких явлениях нашей жизни, как старение, расставания, траур, профессиональные конфликты и разрывы.
Немало тому и примеров, связанных с сексуальностью: конец отношений, возрастные изменения тела, менопауза и андропауза...
Столкнувшись с проблемой конечности, каждый человек начнет выстраивать такие стратегии, которые позволят ему уменьшить тревогу: оставить след от своей жизни, родить ребенка, создать предприятие или произведение искусства или просто максимально заполнить свою жизнь...
ОДИНОЧЕСТВО:
Человек, по сути, остается одиноким в своем существовании.
Конечно, мы живем вместе с другими людьми, у нас есть друзья, близкие нам люди, но от этого ничего не меняется в том чувстве одиночества, которое мы иногда испытываем.
Это чувство может переживаться на интерперсональном, интраперсональном или экзистенциальном уровнях.
Интраперсональное (или внутреннее) одиночество связано с ощущением отрезанности от некоторых частей самого себя; например, человек перестает ощущать свои эмоции или анестезирует какую-то часть своего тела.
Испытывая от этого трудности, многие с тревогой начинают понимать, что они не знают самих себя. Только благодаря опыту можно научиться чувствовать, называть, различать, однако такому посвящению может мешать воспитание (ведь «о таких вещах не говорят») или травма.
Экзистенциальное одиночество можно испытать при мысли об ответственности за свою жизнь в таком мире, где ты совсем один.
Оно с особой силой ощущается в моменты принятия важных решений или с приближением смерти.
Некоторые важные выборы или поступки могут ослабить тревогу, связанную с одиночеством. Например, кому-то средством от чувства одиночества является жизнь вдвоем, для других этим средством будут многочисленные сексуальные связи, а для третьих - участие в различных общественных ассоциациях...
Очевидно, что такие размышления имеют значение прежде всего для нас самих, а не для того, чтобы интерпретировать чужое поведение: ведь каждый по-своему учитывает эту экзистенциальную данность в своей повседневной жизни.
НЕСОВЕРШЕНСТВО:
Ощущение собственной ограниченности, понимание разрыва между своими желаниями и возможностью их реализации, неизбежных трудностей человеческой жизни, войн, естественных катастроф усиливают тревогу, связанную с несовершенством, что может происходить несколькими разными способами:
Кто-то более чувствителен к собственному несовершенству: он замечает все свои ошибки и недостатки.
Других больше задевает несовершенство других людей: супруга, коллег или начальника.
Наконец, для третьих невыносимо несовершенство этого мира: просмотр теленовостей или чтение периодики только усиливает их тревогу.
Когда тревога, связанная с несовершенством, становится слишком сильной, мы изыскиваем стратегии ее снижения, как то: перенести ответственность на другого человека, сказав: «Моя семейная жизнь несовершенна, так как мой муж поглощен только работой», или не предпринимать действий, избегая возможного разочарования.
Человек может мечтать о чем-то, но ничего не делать для реализации своей мечты из боязни, что результат окажется не совершенным.
(публикация написана на основе книги Бриджит Мартель «Сексуальность, Любовь и Гештальт»)
Commentaires