top of page
Фото автораkigipkiev

5 принципов теории поля в Гештальте


ТЕОРИЯ ПОЛЯ. 5 принципов этой концепции:

1️⃣ Принцип организации Большая часть из того, что может показаться случайным или нелогичным, на самом деле является закономерным, хотя и не осознается нами полностью. Поведение и опыт, рассматриваемые как часть целого поля, являются закономерными и имеющими значение.

2️⃣ Принцип единовременности Существует группа факторов в поле, которые определяют поведение в настоящий момент времени и которое включает в себя «прошлое вспоминаемое сейчас» и «будущее предвидимое сейчас».

Если мы вспоминаем прошлое, то, конечно же, эти отношения уже не актуальны, но есть что-то в поле, что вызывает к жизни эти воспоминания. То же касается нашего фантазирования о будущем. Есть что-то в контексте настоящего поля, что вызывает эту фантазию.

Любое поведение и реакция могут быть поняты в контексте настоящего и актуального поля. Мы постоянно находимся в текущем поле, в потоке, которое отражается внутри нас.

3️⃣ Принцип сингулярности или уникальности. Противоположный персонологическому подходу. Например, есть привычные паттерны поведения у человека и на любые ситуации он реагирует схожим образом. Но в то же время есть «окошки шансов», в которых этот человек имеет возможность поступать по-другому. А представление о нем как о каком-то конкретном типе личности (у самого человека и у его терапевта), могут удерживать терапевта в рамках концептуальной системы, и терапевт может не видеть эти окна возможностей у клиента.

4️⃣ Принцип изменяющегося процесса Каждую секунду мы не такие, как мгновением раньше, потому что поле постоянно изменяется. И соответственно, нельзя говорить о личности, как о чем-то стабильном. Чем больше мы держимся за свое представление о себе, тем больше вероятность того, что мы отстанем от актуального контекста поля. В Гештальт-терапии есть такой прием – следование за фигурой клиента, за потоком сознания, за доминирующим фокусом внимания, который всегда отражает жизнь наших потребностей. А потребности задаются не только изнутри, а и снаружи, вот этим изменяющимся контекстом.

5️⃣ Принцип возможной значимости. Ни одна из частей поля не является более значимой и не может быть исключена, в том числе и сам наблюдатель. Это признает некоторый субъективизм диагностики вообще. Диагностика очень сильно задана контекстом самого терапевта. Например, психиатры пациентам, с которыми не ладятся отношения, назначают более тяжелые препараты, рационализируя это тем, что препарат более эффективен. И это является ошибкой. Ни она из частей поля не является более значимой, чем остальные, и это нужно учитывать.

1 253 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page