top of page
  • Фото автораkigipkiev

ТРЕВОЖНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Скорая помощь себе


Как справиться с тревогой
Для каждого человека естественно испытывать некоторое тревожное беспокойство в различных значимых ситуациях, чтобы он смог приложить усилия для достижения результата.

Ведь в основе тревоги лежит инстинкт самосохранения, который проявляется в виде реакции организма «беги или сражайся».


Но иногда, испытывая внутреннее напряжение, человек начинает лихорадочно искать признаки опасности там, где их нет, в ожидании самых неблагоприятных событий в будущем.

Чаще всего так происходит, когда тревожность передается по наследству от родителей, формируя у него установку опасного мира.

(«Не подходи к незнакомцам, иначе тебя украдут», «Не ходи без шапки - а то заболеешь и умрешь» и пр.)


И тогда искаженная подобным мышлением тревога напоминает коня Василия, который, когда ему бояться нечего, совершает акт дефекации посреди манежа и начинает бояться собственных отходов.

Это прекрасно показано в старом советском фильме «Блондинка за углом», когда Наденька рыдала ночью от выдуманной смерти своего еще не существующего ребенка, в мельчайших подробностях распланировав его судьбу. Рыдала так горько, как будто это уже произошло. Или же в пророчестве клиентки о том, что ее ребенка ждет тюрьма и должность пахана «с его-то характером!». Ребенку, между прочим, было на момент «оплакивания» всего 5 лет!


Что такое тревожное расстройство

Люди с невротическим тревожным мышлением могут накрутить ситуацию мгновенно до невероятных масштабов, поскольку у них получается плохо фильтровать поступающую информацию и каждую новость они воспринимают, как команду бояться.

Не взял трубку - бойся, что попал под машину!

Ребенок принес двойку - бойся, что станет бомжом!

Девочка села на коленки к деду Морозу и потрепала его за бороду - бойся, что шалава растет!


И вот уже учащается сердцебиение, появляется шум в ушах, руки становятся влажными, дыхание - прерывистым, состояние - полуобморочным и начинаешь метаться по квартире, как зверь в клетке, глотая валерьянку.


Помочь себе когда тревожно можно при помощи следующих действий:


  1. Осознать свое тело, что конкретно с ним происходит и объяснить себе, как маленькому ребенку, что это тревога. Признать и принять ее.

  2. Сделать несколько глубоких вдохов и максимально расслабленных выдохов с задержкой дыхания - это поможет восстановить дыхание и вернуться в состояние «здесь и сейчас».

  3. Постараться «поймать» себя в самом начале тревожных мыслей, пока они еще не успели закрутиться в воронку разрушительного смерча, задавая себе вопросы: - О чем я подумала сейчас? - Зачем я об этом думаю? и пр.

  4. Отделить реальность (факты) от пугающих фантазий. Проверить свои мысли на «реальность» при помощи следующих вопросов: - Конкретно сейчас что-то угрожает моей жизни? - Почему я уверена, что мой прогноз сбудется? Откуда я знаю, что будет так, как я думаю? - Насколько часто сбываются мои предсказания? Было ли такое, что они не сбылись? - На какие факты я могу опереться, чтобы решить, сбудется ли мой прогноз или нет? - Может ли быть другое объяснение происходящему? - Как может объяснить эту ситуацию другой человек?

  5. Дать себе задание на одну негативную мысль найти минимум две позитивные.

  6. Найти вторичную выгоду от тревоги (что будет плохого или чего не будет хорошего, если она исчезнет).

  7. Рассказать о своей тревоге подруге, любимому, психотерапевту - человеку, который принимает, не разрушается от жутких мыслей и остается устойчивым и спокойным.

Ведь в контакте с другим переживать свою тревогу уже не так страшно)


Автор статьи Оксана Шульга

(Сертифицированный Гештальт-терапевт, Тренер-стажер первых ступеней по Гештальту в КИГиП, Ведущая терапевтических групп,

Практика в Гештальт-терапии более 6 лет)



195 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page