Терапия депрессии в гештальт-терапии – процесс не скорый, но он того стоит.
Исцеление наступает благодаря тому, что клиенты возвращаются к себе и к более глубокому опыту. А это требует некоторого времени.
Диагностика
В гештальте терапевт проводит не только диагностику состояния клиента.
Также он с любопытством наблюдает, что происходит с ним при контакте с депрессивным клиентом.
Например, вот как один терапевт описывает своё осознание:
«Я сижу напротив клиента, и я чувствую напряжение в плечах и челюстях. Я хочу качаться, крикнуть, но я боюсь это сделать. Мне стыдно, я чувствую себя бессильным, мой живот дёргается, и я не могу пошевелиться… ».
Такая диагностика – первый шаг терапии.
Благодаря этому приходит понимание тех жёстких шаблонов, с помощью которых клиент относится не только к своему терапевту, но и к своему окружению и самому себе.
Терапия депрессии
Если мы рассматриваем депрессию как фиксированный гештальт, мы предполагаем, что в прошлом у клиента был такой функциональный способ связи, который закрепился.
Таким образом, мы можем задаться вопросом, какой гештальт «закрепился» в случае депрессии.
Мы можем наблюдать повторяющийся образец прерывания при переходе на следующую фазу контактного цикла.
Это связано с тем, что депрессивному человеку не хватает энергии и мотивации к контакту.
Работа с такими клиентами сосредоточена вокруг основной задачи – создания безопасной среды, безопасного поля отношений, в котором могут быть активированы способности к самовыражению.
Важно подчеркнуть, что гештальт-терапевт не видит депрессивного клиента как объект, который он исследует и к которому применяет терапевтические процедуры.
Гештальт-терапевт работает с отношениями между ним и клиентом.
Задача терапевта – дать возможность клиенту выразить энергию, которая переживается внутри себя и по каким-то причинам расценивается клиентом как нежелательная.
Важно найти, выделить и ценить даже самые короткие моменты, в течение которых клиент мобилизует свою энергию для действия, которое приводит к межличностному контакту, например, когда он прямо смотрит в глаза другому или выражает собственное мнение.
И тогда такой клиент постепенно узнает, как защищать себя другими способами, кроме как изолировать себя от своих чувств, действий или окружающего мира.
В отношениях с терапевтом клиент заново учится способности гибкого контакта.
Позже он постепенно использует поддержку терапевтических отношений, чтобы попытаться использовать эти новые способности и в других ситуациях.
Comments