top of page
  • Фото автораkigipkiev

5 видов психологических границ по версии Ирвина и Мириам Польстеров




В различных школах психотерапии понятие психологической границы используется давно и лежит в основе многих коррекционных и психотерапевтических методик.



Как считают гештальтисты, граница фиксирует различия, без осознавания которых невозможен подлинный контакт между двумя индивидами.


Установить границы – это значит определить или установить рамки контакта или отношений между собой и окружающим миром.



Ирвин и Мириам Польстеры выделяют несколько аспектов восприятия границ «Я»:



1. Телесные границы – имеется ввиду не границы физического тела, а скорее границы образа тела. Польстеры, опираясь на свой терапевтический опыт, указывают на частые случаи подавления и запрещения чувствования некоторых частей своего тела. «С тем, что находится вне границ «Я», почти невозможно поддерживать контакт, в результате можно остаться вне взаимодействия с важными частями самих себя». В таких случаях терапевт направляет усилия и внимание клиента на те части тела, которые не включены в его телесные границы.


2. Границы ценностей. Нарушения возникают, когда эти границы слишком жёсткие. В этом случае может возникнуть нарушение контактов, поскольку человек неспособен вступать в контакт с людьми с другими ценностями. В описанном Польстерами терапевтическом случае такие жёсткие границы ценностей вели так же к невозможности творчества, ведь виды деятельности, сопряжённые с интересующей, не вызывали возбуждения, а потому игнорировались.



3. Граница привычного. «Границы, которые мы устанавливаем, становятся «демаркационной линией», отделяющей нас от незнакомого мира, с которым мы отказываемся вступать в контакт, даже когда такая возможность существует». Жёсткость этих границ обусловлена обычно страхом перед неизвестным, человек ограничивает себя кругом привычных занятий. Для таких людей трудны новые знакомства, перемена работы, взросление ребёнка, старение. Формула «я таков, какой есть» постепенно становится еще жестче – «я таков, каким всегда был и всегда буду».


4. Граница проявлений – здесь. Польстеры имеют ввиду запрет на выражение себя. Формируется такая граница с раннего детства: «Не плачь, не трогай, не нервничай, не мастурбируй». Таким образом взрослые табуируют эмоциональность и её проявления. В процессе взросления человек обнаруживает все больше ситуаций, где можно применить данные запреты.






5. Границы открытости. «То, что начиналось как нежелание выражать себя, становится настолько привычным, что срабатывает даже тогда, когда исчезает запрет на самовыражение». В этом случае границы привычного вступают в силу и табу остается.

Границы открытости имеют много общего с другими границами. Однако это особый вид поведения, когда человек испытывает специфическое нежелание быть наблюдаемым и узнанным.

Он может знать себе цену, быть уверенным в своей правоте и даже действовать в соответствии со своими убеждениями, но будет стараться делать это частным образом или анонимно – быть анонимным критиком, следовать анонимной моде и т.п. Он не хочет привлекать внимание.

В глазах других людей такой человек не хочет выглядеть ни жестоким, ни деспотичным, ни чувствительным, ни требовательным, ни наивным, ни агрессивным, ни бессловесным и т.д. Он опасается быть открытым, чтобы не вызывать со стороны других людей презрения и протеста.




Польстеры говорят о четырёх стадиях развития границ открытости:


a. Стадия блокирования – человек не знает, что он хочет выразить.


b. Стадии торможения – знает, но не хочет проявлять это.


c. Стадия эксгибиционизма – поведение человека иногда выглядит нелепо и даже вызывающе. «Но при поисках адекватных способов самовыражения пройти через это часто бывает необходимо. Ведь сначала нужно сделать пробный шаг. Если человек принуждает себя быть собранным или хочет избежать неловкости, он может слишком долго ждать, пока достигнет идеальной интеграции, потому что невозможно от состояния глубокой заторможенности сразу перейти к совершенству».


d. Спонтанное поведение.



Идея убрать границы, которые мы сами же установили, всегда пугает.



Угроза потери идентичности, может быть, и справедлива, потому что мы в самом деле теряем нечто присущее нам.



Нам необходимо развитие собственной идентичности.

Собственное «Я» – это не структура, а процесс.



Снимая старые границы проявлений, мы получаем возможность расширить чувство собственного «Я».



/Ирвин и Мириам Польстеры/

34 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page