Три уровня клиент-терапевтических отношений по Питеру Филиппсону. Уровень первый:
характерен для начинающих психотерапевтов.
обычно сводится к выслушиванию, реагированию на услышанное и помощь клиенту в качестве профессионального слушателя.
это действенный способ присутствия с клиентом и важный этап обучения, поскольку невозможно перейти к более сложным способам взаимодействия с клиентом, пока не знаешь, как нужно смотреть и слушать.
этот способ эффективен в работе с клиентами, которые столкнулись с новой и непонятной ситуацией, и им нужно время и внимание, чтобы их выслушали, поскольку речь идет о чувствах и выборе.
не сработает в случае, если запрос клиента является следствием сложившейся жизненной ситуации. Не каждый человек способен увидеть ситуацию с другой стороны, может не осознавать большую часть своих переживаний или боятся это осознать.
Второй уровень:
терапевты обнаруживают, что уделяют больше внимания собственным процессам и переживаниям и, таким образом.
приходится уделять меньше внимания тому, что говорит клиент, и не совсем понятно, что это даст. Поэтому терапевты редко говорят о себе, об ощущениях в теле и чувствах.
это может привести к некоторому дистанцированию с клиентом. К сожалению, некоторые терапевты так и остаются на этом уровне.
Третий уровень:
уровень эмерджентных отношений, еще это называется «гештальтом».
на этом уровне в отношениях «терапевт-клиент» уделяется внимание тому, как клиент чувствует себя с терапевтом, расценивая это как информацию, являющуюся строительным материалом в отношениях, без объективных суждений друг о друге.
на этом уровне открытость основывается на интенсивности совместных переживаний и не является случайной.
проблемы перестают быть только проблемами клиента и позволяют строить горизонтальные отношения. Это не требует от терапевта быть успешным в жизни или быть лучше, чем клиент (которому повезло больше, ведь он знает терапевта только с одной стороны).