Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — терра инкогнита на карте психических отклонений.
Диагноз, который признали почти лет 40 назад, но до сих пор не спешат ставить.
Его сложно определить из-за сочетания с другими психическими заболеваниями.
Юношеский максимализм, чёрно-белое мышление, ребёнок в теле взрослого, гиперчувствительность — для описания подойдет миллиард определений.
Но реальность страшнее метафор:
пограничное расстройство — это сбой в системе логического восприятия себя, а потом других людей, своей роли в обществе, отношениях и жизни в целом.
О какой границе речь
Раньше предполагали, что ПРЛ — состояние между патологией и нормой.
На самом деле — между неврозом и психозом.
Клиническая психиатрия рассматривает три уровня поражения психики:
невротический — обратимые временные состояния;
психопатический — расстройство личности, аномалии характера;
психотический — бред, галлюцинации.
В современном подходе выделяют дополнительный промежуточный уровень — пограничный.
Это состояние длится слишком долго для невроза, но и явных необратимых изменений психики, как в психотических расстройствах, не происходит.
Внутренний мир человека с ПРЛ
Людей подолгу выматывает чувство пустоты.
Иногда его сменяет тревога или импульсивные вспышки злобы, а потом — раскаяние за своё неконтролируемое поведение, самобичевание и долгий депрессивный эпизод.
Поведенческие паттерны, которые описывают сложные психологические процессы в голове человека с ПРЛ:
1. Эмоциональная уязвимость
"Пограничные личности страдают от своего рода эмоциональной гемофилии: у них отсутствует механизм сворачивания, который усмирял бы приливы эмоций. Стоит только уколоть тонкую «кожу» такого человека, как он истечет эмоциями до смерти»
2. Самоинвалидация
Это когда люди игнорируют или не признают собственные эмоциональные реакции, мысли и поведение. А порой включают самодеструктивную психологическую защиту: сильный стыд, ненависть к себе, направленный на себя гнев, суицидальные наклонности.
3. Постоянный кризис
Человек с ПРЛ не знает, как это — жить в норме. Ему кажется, что стрессы идут один за другим, он живет в постоянном негативе, преодолевает срывы и препятствия. Это порочный круг — искажённое туннельное мышление и обесценивание собственных достижений "подтверждают", что весь мир против него и выхода нет.
4. Воспринимаемая компетентность
От человека с ПРЛ часто слышишь: "Я не знаю, кто я, что мне нравится, как я отношусь к миру и другим людям, какие у меня приоритеты". Терапевты отмечают, что личность таких пациентов почти невозможно разглядеть.
"Я — никто" — эта мысль пугает "пограничников", и они заимствуют подходящие черты у окружения.
Человек с ПРЛ бессознательно перенимает чужие привычки, образ жизни, установки, чтобы не казаться самому себе пустым или установить с кем-то контакт.
Например, человек не интересуется поэзией, но в кругу поэтов может внезапно загореться идеей писать стихи, увлечься чужим творчеством, делиться поверхностными знаниями о теме, в которой ещё пару дней назад не разбирался.
תגובות