При нормальном развитии у ребёнка формируется автономность (с определённой долей агрессии) с одновременной способностью к привязанности.
Травма развития происходит, если основные потребности малыша систематически не считываются и не удовлетворяются близкими людьми
Невозможность что-то получить от окружающего мира (мама не может любить) воспринимается как собственная неспособность, ущербность.
И потом выросший ребёнок всю жизнь живёт с мыслью: "если бы я только был чуть-чуть лучше...", или: "если бы я сделал что-нибудь иначе..."
Может быть и другой вариант: ребёнокм принимается (бессознательно) решение - если я не могу получить удовлетворения своих потребностей, значит, я смогу жить без потребностей.
Итак, мы имеем две стратегии: одна из них основывается на стыде, вторая – на чувстве гордости/превосходства:
Я - плохой; Другие - хорошие ; (➖) Я - хороший; Другие - плохие . (➕)
Этапы формирования такой картины мира:
1️⃣ ➖ Стыд собственного существования. Чувство, что мне нет места. Кажутся себе грузом. ➕ Гордятся тем, что одиночки и тем, что им никто не нужен. Гордятся отсутствием чувств. Много рационального.
2️⃣ ➖ Стыдятся быть нуждающимися. Чувствуют себя пустыми, недостойными. ➕ Опека других. Гордятся тем, что являются «сильным плечом». Делают себя необходимыми для других. Сами, якобы, ни в чём не нуждаются. Если не чувствуют себя нужными, то вступают в идентификацию стыда.
3️⃣ ➖ Стыдятся быть маленькими и беспомощными. Часто чувствуют себя использованными и преданными. ➕ Должны во что бы то ни стало быть успешными. Используют и предают других.
4️⃣ ➖ Милы, послушны и симпатичны. Боятся разочаровывать других. ➕ Не признают авторитеты. Бунтари. Разочаровывают других, и торжествуют при этом.
5️⃣ ➖ Стыдятся ранимости, непринятости, недостатков в теле. ➕ Отвергают других, чтобы те их не оттолкнули первыми. Стремятся быть безупречными и идеальными, не допускать ошибок.
Следует отметить, что можно путешествовать из одной стратегии в другую (нарцисцические качели «я ничтожный – я грандиозный»).
Основные задачи в терапии таких клиентов: ✔️ Определить, на какой стадии (стадиях) произошло нарушение и какая идентификация/стратегия избрана. ✔️ Пройти процедуру разидентификации. ✔️ Обозначить и воплотить в жизнь способы изменения поведенческих стратегий. ✔️ Закрепить и удержать полученный результат.
О том, какие именно инструменты и техники, какую диагностику применять в работе с клиентами, имеющими травмы развития, мы будем говорить на нашей учебно-терапевтической группе по работе с травмами раннего развития «Эффект бабочки».
Посмотреть подробности программы или забронировать место можно по ссылке: http://bit.ly/2ZTphAf