Механизмы сопротивления - это такие маневры, способы мышления и поведения, к которым прибегает мозг, чтобы избавиться от болезненного эмоционального материала.
Это бывает, если:
🔹 человек обнаруживает болезненные или запретные чувства, 🔹 не обнаруживает чувств вообще и, соответственно, не может сориентироваться, 🔹 считает, что потребность должна удовлетворяться другими людьми, 🔹 или, направляет свои чувства и импульсы не во внешнюю среду, а на себя.
Э
то и есть прерывание контакта и потеря функции свободного выбора.
Вступают в действие механизмы сопротивления, такие как: слияние (конфлюенция), интроекция, проекция ретрофлексия, дефлексия, эготизм.
Задачи Гештальт-терапевта состоят в:
✔️ Ассимиляции интроектов - осознавании себя и своих настоящих потребностей. ✔️ Замены проекций - прямым самовыражением и контактированием с другими. ✔️ При слиянии - активация самосознания и видения различий, отделения "Я" от "Мы". ✔️ Ослабление ретрофлексивного напряжения - выход на чувства, их выражение. ✔️ При дефлексии - возвращение в контакт или снятие напряжения контакта в ситуациях накала страстей. ✔️ В эготизме - наслаждение от приобретенной и реализованной потребности!
Когда люди достигают ясного осознания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить поставленные перед собой любые задачи.
Поэтому Гештальт-терапия не ставит своей целью изменения поведения, а поведение меняется само по мере роста осознавания.