Особенности работы с детьми в Гештальт-подходе.
🔶 Необходимо учитывать то, что ребенок подлежит созданию, развитию, прогрессивно утверждаясь как личность, интегрируя и ассимилируя - через употребление механизма интроекции. Это вынужденный механизм при котором дети патологически подвержены окружению с нарушенной функцией Я и рассеянной границей контакта.
Гештальт помогает: 🔹 создать гармонию между психическим и физическим развитием. 🔹 работать над прогрессирующей конституцией индивидуальности и 🔹 обеспечить переход от состояния неотделённости к разделению Я и не-Я.
🔶 Гибкость патологической системы. Ребенок в развитии имеет большое преимущество перед взрослым: он носит в себе динамику и гибкость своей патологической системы, что позволяет ему быстрее снять симптомы, передать новую форму через двойное движение: регрессии - взросления.
🔶 Дети, страдающие психосоматическими расстройствами или невротическим воспрещением, мобилизуют большую часть времени на сопротивление (удовольствие или агрессивность не могут выйти наружу).
🔶 Ребёнок не просился на приём к психологу. Он не примыкает к терапевтическому проекту сразу и вся работа доверия и около - контакта необходима для того, чтобы организовать терапевтический альянс и пространство, где ребёнок находит удовольствие в регулярной встрече со взрослым.
🔶 Терапевт может предоставить себя в распоряжение ребёнка, стать на время руководителем игры. Он создаёт себя в мире иллюзий, новое взаимоотношение. Перемещённые картинки между ребёнком и терапевтом позволяют работать над переходом между воображаемым и реальным, игрой и реальностью.
🔶 Гештальт-терапия представляет ребёнка в его семье как целое: всякое изменение ребенка отражается на семейной жизни. Вмешательство родителей необходимо, чтобы обеспечить изменения, позволить им противопоставить себя воображаемым измененным картинам, которые могут влиять на реального ребенка и изменять его. Вот почему Гештальт-терапия имеет функцию посредника между ребенком и окружением, чтобы обеспечить циркуляцию изменений.
🔶 Взаимодействие между терапевтом и детьми проходит через творческую подгонку двух языков: ребенка и взрослого. Каждый пытается общаться с другим через особые средства: игра, творчество, крики, музыку, танец в зависимости от возраста и патологии ребенка. Это пространство, где игра в виде расстояний и чередований цикла контакт-отступление, становиться составной частью строительства Я ребенка, границы которого стали хрупкими, прорванными или закрытыми.