top of page
Фото автораkigipkiev

Работа со сновидениями в Гештальте


Перлз говорил, что «сон – это королевская дорога к интеграции личности».

В отличие от психоаналитиков гештальт-терапевты не интерпретируют сновидения, а прорабатывают их.

Перлз считал, что сновидение – это проекция нашей личности, а отдельные элементы сновидения – отчужденные части нашей личности.

С помощью проработки отдельных элементов сновидения посредством отождествления с ними и произнесения от их имени монологов обнаруживается скрытое содержание сновидения через его переживание.

Вот пример работы со сновидением, описанный И. Симкиным (J. Simkin).

🔸 Тревожная, доминирующая, манипулятивная женщина видит во сне, что она идет по извилистой дорожке в лесу с высокими деревьями. 🔸 Становясь одним из этих деревьев, она чувствует себя более спокойной и имеющей глубокие корни. 🔸 Возвращаясь в настоящую жизнь, она испытывает недостаток этих чувств и возможность их обретения. 🔸 Когда она становится извилистой дорожкой, ее глаза наполняются слезами, так как она начинает интенсивно переживать извилистость своей собственной жизни и, опять, возможность в какой-то степени ее выпрямления.

🔹 Молодой замужней женщине снится, как какой-то мужчина выгуливает собаку. 🔹 Произнося монолог: «Я собака, у меня есть хозяин…», – она вдруг задает вопрос, который для нее самой кажется неожиданным и значимым: «Зачем ты меня держишь?» 🔹 Продолжая монолог, пациентка совершает стереотипное движение рукой в области шеи, напоминающее стряхивание. 🔹 По предложению терапевта она усиливает это движение и повторяет его много раз (при этом лицо все больше и больше искажается страдальческой гримасой) до тех пор, пока вдруг не останавливается и не восклицает: «Это ошейник! Я пытаюсь сбросить с себя ошейник!» 🔹 Это открытие расценивается пациенткой как маленький проблеск осознания. 🔹 На вопросы участников терапевтической группы, кого, по ее мнению, олицетворяет мужчина, она отвечает, что это, скорее всего, аллегорический образ, за которым стоят и ее отец, и ее муж.

Некоторые терапевты развивают работу над сновидением настолько, что она вовлекает помимо увидевшего сон и других членов терапевтической группы.

Работа над сновидением становится тогда внешне похожей на театральное представление, в котором участники группы играют различные «части» сна. Это дает возможность драматизировать такие аспекты сновидения, которые могут иметь отношение к остальным членам группы.


41 просмотр
bottom of page