top of page
Фото автораkigipkiev

Директивные послания и детские психологические травмы


Знает ли человек о своих ранних психологических травмах? Чаще всего - нет.

Психотравмирующее воздействие, в большинстве случаев, носит неявный, скрытый характер. А вот последствия таких травм уже вполне отчетливо можно проследить во взрослой жизни человека.

Одним из видов такого травмирования являются директивные послания от родителей детям.

Директива – это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан.

Главной директивой, в которую можно было бы включить все остальные, является: “Не будь самим собой”.

Человек с этой директивой постоянно неудовлетворен собой. Такие люди живут в состоянии мучительного внутреннего конфликта.

Остальные приведенные ниже директивы поясняют это. Вот краткие примеры таких директив:

🔸 “Не живи”. Как много проблем ты нам принес, появившись на свет. Такой человек постоянно будет чувствовать себя неуместным и виноватым перед другими.

🔸 “Не верь самому себе”. Мы лучше знаем, что тебе нужно в этой жизни. Такие дети, вырастая, не знают чего хотят, не уверены в том, что они чувствуют, често становятся жертвами насилия или манипуляций.

🔸“Не будь ребенком”. Будь серьезным, не стоит радоваться. И человек, став взрослым, никак не может научиться полноценно отдыхать и расслабляться, так как чувствует вину за свои “детские” желания и потребности. Ко всему прочему, у такого человека стоит жесткий барьер в общении с детьми.

🔸“Не чувствуй”. Это послание может передаваться родителями, которые сами привыкли сдерживать свои чувства. Ребенок приучается “не слышать” сигналы своего тела и души о возможных неприятностях.

🔸“Будь самым лучшим”. Иначе ты не сможешь быть счастлив. А так как невозможно быть самым лучшим во всем, то и не видать этому ребенку счастья в жизни.

🔸“Никому нельзя верить, – уж вы мне поверьте!”.

Ребенок приучается к тому, что окружающий мир является враждебным и выживает в нем только хитрый и вероломный.

🔸“Не делай!”. В результате ребенок боится принимать какие-либо решения самостоятельно. Не зная, что безопасно, испытывает трудности, сомнения и чрезмерные опасения в начале каждого нового дела.

40 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page