top of page
Фото автораkigipkiev

Что нового внёс Гештальт в детскую терапию?


Рассмотрим основные три подхода, которые применяются к ребёнку в терапии.

🔹Психоанализ.🔹

История работы с детьми началась с Анны Фрейд и Мелани Кляйн. Они перестроили аналитическое пространство, исключая свободные ассоциации, чтобы их заменить игрой, такой, как экспрессивная поддержка, которая эквивалентна мечте, как вхождение в воображение, как основа для интерпритации. При этом были сохранены главные требования психоанализа - это нейтралитет аналитика, представляющий отображение поверхности в ребёнке, интерпретация феноменов сопротивления и переноса, расширение зоны отображения, в которой может осуществляться контроль моего Я.

🔹Поведенческий подход🔹 Стремиться удалить симптомы, при этом скрывая, всё то что происходит в "в тёмном ящике". Применяя перевоспитательные, релаксирующие и ортопедические техники он стремиться приспособить ребёнка к ожиданиям общества. Укрепить появившиеся новые навыки в его взаимодействии со средой.

🔹Системный подход🔹 Обращён полностью к семье: ребёнок становиться симптомом семьи, которую он соглашается понять и развернуть в ней свои действия. Ребёнок в таком подходе - это центр интереса, но рассматривается как сигнал, посредством которого изменяется патология общения в семейной системе.

🔹Гештальт-терапия🔹 Несёт в себе элементы различных подходов, примеряясь к структурной логике внутреннего мира ребёнка (психоанализ) и к логике общения и приспособления к внешнему миру (поведенческие и системный подходы).

Работа в Гештальт-терапии происходит в два этапа: 🔸 На внутреннем уровне через внутреннюю сенсорность организма, чтобы осветить то, что спрятано человеком в его внутреннем мире и воссоздать единство. 🔸 На внешнем уровне, чтобы благоприятствовать творческому приспособлению организма к окружающему миру на уровне взаимодействия с окружающим миром.

Через экспериментальное и взаимодействующее сближение с ребёнком с помощью окольного пути создается динамическое пространство трансформации, чтобы укрепить функции контакта и чтобы малыш мог снова слушать своё тело, свои эмоции и широту своего интеллекта.

Терапевт становиться со-строителем внутреннего мира ребенка, через их уникальные встречи и накопленный опыт сеансов.

Узнать больше о методах работы с ребенком можно на нашей программе по ведению Детско-родителских групп.

23 просмотра
bottom of page