Сложности в сепарации: причины.
- kigipkiev
- 28 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Что может замедлить или даже заблокировать этот процесс?
👩👧 Отсутствие близости родителей с ребенком. Если ее не было, то желание сблизиться с важным человеком, почувствовать его безусловную любовь, может так и остаться самым главным в жизни человека.
👩👧 Слишком тесные отношения родителей с детьми. Не давая ребенку выстроить собственные границы и почувствовать себя отдельной личностью, родители не создают условия для поиска ребенком ответов на такие вопросы: «Кто я?», «Чем я отличаюсь от других?», «Чего я хочу?».
Что могут делать родители, препятствуя отделению ребенка от них:
👩👧 Внушение чувства вины. Ребенку (уже повзрослевшему) сменяют в вину его попытку отделиться. Обвинения в том, что ребенок уделяет мало внимания, съехал от родителей, отдает предпочтения своей новой семье, отказывается участвовать в семейных разборках родителей - наиболее типичные для таких отношений.
👩👧 Гнев по отношению к ребенку. Нападки на личные предпочтения и взгляды ребенка, критика его решений и действий - таким образом родители пытаются остановить попытки взрослеющего ребенка отделиться от них и иметь свою собственную жизнь. В итоге человек либо сбегает из этих отношений либо замирает, опасаясь вызвать еще больше агрессии в свой адрес.
👩👧 Отсутствие любви и структуры. Дети эмоционально холодных или часто отсутствующих родителей не получают базы для развития собственной независимости. Любовь наделяет уверенностью в том, что «я хорош и уникален такой, как я есть» и дает силы двигаться в собственном направлении, а понимание структуры отношений воспитывает стойкость к сложностям, с которыми человек может столкнуться в будущем.
👩👧 Недоверие к ребенку. Внушение ребенку, что он слаб и несмышлен, не сможет самостоятельно решить задачи, в худшем случае - внушение, что ребенок ничтожен и неудачлив. Такие люди в будущем всегда будут искать кого-то, рядом с кем они смогут чувствовать себя в безопасности и кто сможет решать их проблемы.
👩👧 Повышенная тревожность. Таким родителям видится, что ребенка окружают одни опасности и недоброжелательные люди. «Весь мир против нас и нашей маленькой семьи» - вот их девиз. В будущем такие дети не смогут быть самостоятельными, так как выход во внешний мир кажется им смертельно опасным.
👩👧 Попытка реализовать себя в ребенке. Дети таких родителей могут так никогда и не узнать, чего же им хотелось на самом деле, и жить не своей жизнью; либо выстроить контрзависимые отношения и делать все точно в противоположности желаниям родителей. Ни то, ни другое не будут являться истинными желаниями человека.
Нарушения в процессе сепарации довольно часто являются причинами формирования зависимого типа личности.