Наталья
Мищенко
Сертифицированный Гештальт-терапевт
Ведущая терапевтических групп
Наталья о себе
«Гештальт, личная психотерапия и обучение этому ремеслу позволило многое осознать как в своей личной жизни, так и в профессиональной.
Я понимаю, что терапия не делает людей счастливыми, она делает их более осознанными, а осознанность всегда позволяет выбирать и балансировать в потоке жизни. Я рада, что у меня есть этот путь, это путь взросления моей личности, формирование меня как профессионала.
Именно он мне позволяет ловить моменты жизни и радоваться мелочам и не только. Для меня терапия – это возможность что-то изменить в своей жизни.
Это как внутренние изменения, так и внешние, это возможность лучше себя понимать, слышать, заботиться о себе. Это поиск смыслов – как маленьких, так и больших. Терапия – это инвестиции в себя, и для меня они окупаются даже с избытком.
Это не всегда легкий путь, чаще – сложный и извилистый, нередко сталкиваешься с разочарованием, что ходишь по кругу, но с каждым новым днем, миллиметр по миллиметру, идешь и понимаешь, что двигаешься в правильном направлении.
Искренне радуюсь изменениям и новым открытиям своих клиентов – это и есть результат моей работы. Чувствую и вижу, что мои лекции и практические занятия стали гораздо интереснее, продуктивнее, мне есть чем делиться.
Мой путь в психологии очень интересный, неоднозначный, извилистый, порой – напряженный и сложный, иногда – легкий и окрыленный, но я точно знаю, что я его выбираю, и это доставляет много радости и счастья».
Специализация в терапии:
-
проблемы в отношениях
-
созависимые и контрзависимые модели поведения
-
проблемы одиночества – спасение или разрушение личности.
-
конфликты в отношениях: в семье, на работе, с близкими людьми и не очень
-
работа с травмами развития и шоковыми травмами
-
как можно позаботиться о себе в сложной ситуации, как лучше понимать себя, свои ресурсы, свои отношения, быть в близких отношениях и при этом не терять своей целостности
-
работа в традициях Гештальт-терапии и бодинамического подхода
Профессиональный путь Натальи:
«Я в психологии достаточно давно, мое образование в этой молодой науке началось с 1994 года. Факультет только что открылся, направление новое и непонятное, кто такие психологи, что и как они делают – это основные вопросы, которые мне задавали, когда спрашивали, куда я вступаю. Часто видела ответный удивленный взгляд. Здесь я очень благодарна родителям, поддержавшим меня в моем выборе, не мешали мне, создавая мне все условия, чтобы я получила свой заветный диплом по психологии.
На четвертом курсе я четко поняла, что хочу и дальше учиться в этом направлении, защищать диссертацию и дальше преподавать психологию. Здесь меня поддержали мои учителя, мастера психологии Калин В.К., Калина Н.Ф., Коростелина К.В., Зябкина И.В., Черный Е.В. моей безопасности, и я продолжала работу. В начале XXI века у меня в жизни произошли два важных события – родилась моя прекрасная дочь Александра и увидела свет моя диссертация. В 2002 году я защитила кандидатскую. Потом я преподавала, участвовала во многих образовательных проектах.
И все бы ничего, продолжай работать, но всегда было чувство нехватки практики, именно консультативной, групповой, терапевтической работы. Я все больше понимала, что психолог без практики – это как птица без крыльев, так хотелось летать. И пока я была в декретном отпуске после рождения сына Тимофея, стала задумываться о повышении квалификации в области психологического консультирования и психотерапии.
Это, на мой взгляд, самая "вкусная" часть моего образования. Я заинтересовалась Гештальтом как направлением психотерапии, поначалу побывала на разных мастер-классах, конференциях, потом захотелось большего, и мой перфекционизм победил, я захотела образование и сертификат терапевта в этом направлении. Так я начала учиться в Киевском Институте Гештальта и Психодрамы и с огромным удовольствием завершила все три ступени.
Никогда не училась с таким упорством и удовольствием, да, именно с удовольствием. Очень часто своим детям и студентам говорю о том, что учиться можно в удовольствие, если этого действительно очень хочешь, и я им всегда этого очень искренне желаю».
Дипломы и сертификаты Натальи:
-
1999г. – Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе, Специальность "Психология", квалификация "Психолог"
-
2002 г. – Институт психологии им. Г. С. Костюка АПН Украины. Научная степень кандидата психологических наук по специальности «Социальная психология»
-
2005 г. – Ученое звание Доцента кафедры психологии
-
2012 г. – Киевский Институт Гештальта и Психодрамы, факультет Гештальт-терапии, Первая степень
-
2014 г. – Участник образовательной программы «Эффект бабочки», работа с травмами развития в гештальт-подходе, тренер – Елена Абрамова (Кистаева)
-
2015 г. – Московский и Киевский институты гештальта и психодрамы, Вторая степень – программа профессионального обучения специальность «Гештальт-терапия / Гештальт-консультирование», квалификация «Гештальт-терапевт, Гештальт-консультант»
-
2014 г. – Бодинамический шок / Работа с травмой и ПТСР, Bodynamic International ApS (Дания)
-
2015 г. - Базовый курс по динамике (Bodynamic foundation training), Bodynamic International ApS (Дания)
-
2016 г. – Участник программы «Работа с телесным процессом» («Working with body process», основной тренер – Питер Филипсон, Manchester Gestalt Center
-
2017 г. – Международная долгосрочная образовательная программа Третьей степени «Повышение квалификации по гештальт-терапии и гештальт-обучению работе с группой»
Наталья о Гештальте:
«Для меня Гештальт – это «живая» терапия, терапия в контакте и контакт. Мне очень близка точка зрения П. Филипсона: «Я основываюсь на том, что Гештальт видит терапию как взаимное исследование того, как клиент присутствует в жизни, особенно того, как он вступает в контакт или избегает его, что позволяет себе осознавать, а какие осознание блокирует. Впоследствии клиент может использовать ситуацию терапии, чтобы экспериментировать с новыми способами контактов и областями осознанности. Поэтому Гештальт-терапия является одним из методов, работающих не над «исправлением» проблемы, а над исследованием и изменением отношений с миром, в котором возникает проблема».
И, конечно же, принцип «здесь и сейчас» – как сложно уметь балансировать во временном континууме, между прошлым, настоящим и будущим. Этот принцип утверждает, что то, что важно в поле, присутствует в настоящем, а не в прошлом или в будущем. На нас не влияет ни прошлое, больше не существующее, ни будущее, которое еще предстоит выбрать. И в терапии можно менять модели отношения того, что было с людьми в детстве, как они продвигаются в настоящем, и выбирают части того, чему следует быть в будущем».