top of page
Фото автораkigipkiev

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Что это и как с ним работать.


В одной из прошлых публикаций мы рассказывали, что такое психологический комплекс и как возникло это понятие.

А сегодня поговорим об одном из самых популярных из них - комплексе неполноценности.

Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, которые выражаются в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой.

Люди, страдающие комплексом неполноценности, рассматривают себя как нечто незначительное и ущербное.

Симптомы комплекса неполноценности:

🔹 Недостаточность контактов, боязнь людей 🔹 Боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение. 🔹 Дефекты речи 🔹 Роль жертвы, постоянные жалобы на жизнь и несправедливость мира 🔹 Может проявляться в чрезмерном хвастовстве и высокомерии. 🔹 У мужчин может возникнуть повышенная агрессивность и потребление алкоголя. 🔹 Стремление продемонстрировать символы статуса и власти. 🔹 Ранимость и неоднозначное отношение к комплиментам.

Причины развития комплекса неполноценности:

🔸 Физические недостатки (например, неполноценность какого-либо органа, маленький рост, непропорциональность). 🔸 Чрезмерная родительская опека, которая не позволяет научиться самостоятельно решать проблемы. 🔸 Отсутствие родительского внимания снижает уверенность в своих силах. 🔸 Наряду с психологическими факторами в развитии комплекса неполноценности не менее важна и роль других внешних факторов — демографических, социальных, политических, религиозных, этнических и даже сексуальных. Например, среди этнических меньшинств нередко встречается комплекс этнической неполноценности. Среди людей, выросших в бедных семьях, на фоне зажиточности других людей может сформироваться комплекс классовой неполноценности и т. д.

Есть мнение, что многие великие люди добивались своих результатов как раз в процессе преодоления собственных комплексов неполноценности.

Если комплекс неполноценности преодолеть не получилось, то это может привести к неврозу и депрессии в зрелые годы.

Прежде всего психотерапевт должен выявить причины, которые привели к развитию такого психологического состояния. Мысли, которые возникли в детском возрасте, подлежат переосмысливанию.

Травмировавшим психику ребенка ситуациям необходимо дать оценку с позиции взрослого человека.

Дальнейшая коррекция психического состояния заключается в признании своих недостатков и выявлении сильных сторон.

Достаточно сложно проделать такую внутреннюю работу самостоятельно, поэтому лучшим решением будет обратиться за помощью к профессионалам (психологам).

47 просмотров
bottom of page