Психологические защиты у ребенка.
Вы уже много читали про психологические защиты на нашей станице.
Но знаете ли вы, что эти же зашиты проявляются у детей совсем по-другому?
Как правило, они имеют свои внешние яркие проявления, которые можно заметить в поведении, эмоциях и рассуждениях ребенка.
Психологические защиты у детей начинают формироваться в возрасте 1-2 лет, до этого момента существуют лишь предзащитные механизмы.
Побуждают формирование защит различные типы тревоги (страх темноты, разлуки, быть наказанным, растерянность или беспомощность).
Таким образом, формирование защитных механизмов связано с преодолением примитивного страха, который сопровождает ребенка в его развитии.
Давайте рассмотрим поподробнее детские психологические защиты:
👶 Регрессия. Возвращение к той стадии психического развития личности, в которой раньше переживалось чувство удовольствия. Классический пример такой защиты — когда в семье появляется второй малыш и старший внезапно перестает ходить или говорить, хочет лечь в детскую кроватку или просит, чтобы его покормили из бутылочки.
👶 Отказ. Это пассивный протест, чаще всего проявляется в отказе общаться даже с близким человеком. В основе «отказа» лежит невозможность удовлетворить потребность в защищенности или как ответ на внезапную разлуку с мамой. Классический пример — когда в детском саду ребенок сидит целый день на стульчике, не кушает, не играет и не спит, ни с кем не разговаривает и просто смотрит на дверь, в которую должна зайти мама и забрать ребенка домой.
👶 Оппозиция. Активный протест против правил и требований взрослых. Возникает в ответ на снижение внимания со стороны взрослых или на неудовлетворение просьб и капризов, когда ребенок обижен. Результат — ребенок устраивает демонстративные скандалы, не слушается, выражает протест против любого обращения к нему.
👶 Имитация. Подражание и копирование кого-либо очень значимого. Это может быть кто-то из родителей или соседский ребенок, герой фильма. Такое поведение существенно снижает внутреннюю тревогу, поэтому часто дети, которых отвергают родители, во всем их копируют, чтобы быть как они и заслужить любовь. Имитация сама по себе является частью периода развития ребенка, но с возрастом, применение «имитации» является показателем незрелости личности.
👶 Компенсация. Стремление восполнить слабость и неудачу в одной области — успехом в другой. Посредством такой защиты происходит уход от проблемы, ситуация не решается, а просто обесценивается.
👶 Замещение. Перенос эмоций или отношения к одному объекту на другой. Проявляется в играх, когда ребенок «дает» возможность своей кукле говорить то, что он сам не может сказать: можно ругаться, кричать или драться, делать то, что ребенку делать обычно не дозволено.
👶 Вытеснение. Ребенок «забывает» неприятные или травмирующие его события. А если из-за бестактных вопросов взрослых, ему приходится вспоминать это событие, то он заменит «вытесненную» информацию вымышленной и расскажет про событие так, как ему бы хотелось, чтобы оно развивалось. Так формируется детская лживость.
Видите, как сильно все отличается от нас, взрослых?